Сергей Стрельцов: инвалиды по зрению должны быть максимально защищены государством

Иван Правдин

Единственный в Коломне инвалид по зрению Евгений Харитонов в качестве реабилитации использует собаку-проводника, которая специально обучена и передана государством в бессрочное пользование.

Четвероногий помощник по кличке Лион - породистый лабрадор стал верным спутником для Евгения Львовича. Он знает несколько десятков различных маршрутов, облегчает передвижение по городу (где с доступной средой большие проблемы), ежедневно дарит положительные эмоции.

По закону каждому владельцу собаки-проводника государство компенсирует расходы на содержание и ветеринарное обслуживание, деньги выделяют ежегодно, но, чтобы их получить, как рассказал Евгений Харитонов, ему приходится пройти несколько кругов ада.

«Сейчас эта сумма составляет 32 тысячи рублей. Для их получения нужно подать заявление о выплате компенсации в региональное отделение Социального фонда по месту жительства. В течение 15 рабочих дней принимается решение, и уже через пять дней они обязаны произвести выплаты. Так написано в законе.

Каждый год, начиная с 2017 года, история как под копирку повторяется: затягивают сроки по выплатам на два-три месяца, только после жалоб в прокуратуру начинается шевеление. Был случай, когда пришел сдавать документы, а мне заявляют, что «принес справку из ветлечебницы неустановленного образца». Отправили восвояси, можно подумать, что у меня появилась другая собака, я перестал быть инвалидом и самолично на коленках ее состряпал. И в чем моя вина? Поймите, что мне дали, то я и отнес.

Другой пример. В 2023 году мне выплатили с опозданием за 2022 год, а потом сообщили, что за 2023 год вам ничего не положено, так как вы уже все получили. Мое возражение, что выплаты были за предыдущий год, прошло мимо ушей. Так и приходится воевать за то, что положено по закону. До сих пор не могу понять, почему люди, облеченные полномочиями, должностями, так относят к инвалидам?», – с горечью поделился своей историей Евгений Харитонов.

Первый секретарь Коломенского ГК КПРФ Сергей Стрельцов считает, что «степень цинизма должностных лиц зашкаливает. Чиновники на пустом месте создают сложности человеку и так лишенному полноценно жить и видеть мир собственными глазами».

«Из года в год ему приходится не только сталкиваться с чиновничьим равнодушием, но и испытывать на себе пренебрежительное отношение. Как-то ему в открытую сказали, что, мол, чего вы все ходите, письма пишите, деньги на собаку просите, нам на пенсионеров их не хватает. Приплыли, называется! Так и хочется спросить: «вы, что, из своего кармана деньги достаете?» Сам как собаковод знаю, что такое содержать домашних питомцев, траты несоизмеримы с той компенсацией, что выделяет на собак-поводырей государство. Евгений Харитонов живет на пенсию по инвалидности, у него нет лишних средств, а тут ему еще приходится с боем выбивать то, что положено по закону: ни больше, ни меньше. Мы обязательно будем добиваться, чтобы порочная практика в отношении Евгения Львовича была раз и навсегда прекращена», - отметил Сергей Стрельцов.

На уровне Государственной Думы выдвигаются предложения увеличь сумму компенсации до 115 тысяч рублей, так как за 2023 год стоимость еды для собак выросла на 300 процентов.

«Инициатива абсолютно здравая, смущает лишь то, что органы власти не способны сейчас обеспечить своевременную выплату 32 тысяч рублей, а депутаты российского парламента замахиваются на более высокую сумму. В любом случае, подход с финансированием необходимо пересматривать в пользу инвалидов», - подчеркнул Сергей Стрельцов.

Между тем, в некоторых регионах уже действуют дополнительные меры региональной поддержки. Подмосковье, к сожалению, в этом списке не значится. По некоторым данным, в Московской области, по разным оценкам, насчитывается около тридцати собак-проводников, которые позволяют незрячим людям ориентироваться в пространстве. Согласитесь, невелико количество, чтобы экономить на благом деле...

Сергей Стрельцов: инвалиды по зрению должны быть максимально защищены государством
Сергей Стрельцов: инвалиды по зрению должны быть максимально защищены государством
Сергей Стрельцов: инвалиды по зрению должны быть максимально защищены государством
Сергей Стрельцов: инвалиды по зрению должны быть максимально защищены государством

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Первый секретарь МК КПРФ Николай Васильев выступил на Общероссийском открытом партийном собрании

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
По поручению руководителя фракции КПРФ в Мособлдуме Александра Наумова, наградили каширского предпринимателя Елену Амелину

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда