По поводу детского здравоохранения

Константин Черемисов, зам. Председателя Московской областной Думы, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ, полковник запаса

В начале сентября в Красногорске прошел V Cъезд детских врачей Московской области «Педиатрия как искусство». Как это обычно бывает, кроме профессиональных вопросов, на съезде говорилось о достижениях детского здравоохранения в Подмосковье.

Структура детского здравоохранения области насчитывает 53 больницы, 145 поликлиники, 175 амбулаторий и кабинетов, пять учреждений высшего (третьего) уровня, около 5 тысяч стационарных коек.

В регионе – 3062 врачей–педиатров (в том числе 1544 участковых), 555 узких врачей специалистов, 1,7 тысячи акушер–гинекологов. Для участковых врачей–педиатров и врачей–терапевтов действуют меры поддержки – программы «Социальная ипотека», «Земский доктор», компенсация аренды жилья (20 тысяч рублей ежемесячно), проект «Приведи друга».

Конечно, области есть чем гордиться. В частности, как было сказано, одной из лучших сетей учреждений родовспоможения в России. Это позволило за последние пять лет увеличить показатель выживаемости малышей, родившихся раньше срока, более чем на 10%. Сократить за 9 лет младенческую смертность с 4,8% до 3,5%.

Одной из ключевых на Съезде была тема наследственных и орфанных заболеваний. В области 637 детей с редкими заболеваниями и 723 ребенка с паллиативным статусом, которые, как опять же было сказано, получают все необходимые лекарства.

Но, согласно докладу Уполномоченного по правам ребенка в Московской области за 2022 год, родители, воспитывающие детей с паллиативным статусом, «жаловались Уполномоченному, что их дети систематически и длительное время сталкиваются с проблемами получения медицинских услуг, обеспечения жизненно необходимыми лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и оборудованием, расходными материалами». Проведенная Уполномоченным проверка выявила «проблемы со сроками обеспечения детей лекарственными препаратами и расходными материалами по причине длительности проведения закупок».

И вот оказывается, согласно оценкам экспертов, данным статистики, опросам врачей и граждан, что проблем в детском здравоохранении немало.

Уполномоченный по правам ребенка в Московской области указывает, что с каждым годом увеличивается число жалоб родителей на нехватку врачей, трудности записи на прием, качество оказания медицинской помощи, лекарственное обеспечение и предоставление медицинских изделий, технических средств реабилитации. Родители часто вынуждены обращаться в частные клиники.

В прошлом году были опубликованы данные опросов педиатров Московской области. Практически каждый участковый педиатр (8 из 10), отработав в поликлинике первый год, серьезно задумывается об уходе с этой работы. Соответствующие тесты показали, что, почти у трех четвертей всех работающих в области педиатров присутствует профессиональное выгорание.

По мнению директора областного Научно–исследовательского клинического института (НИКИ) детства Н.Одинаевой, «нехватка медицинского персонала, работающего с детьми в первичном звене области – проблема не новая и, к сожалению, пока не решенная».

Более того, она усугубляется. В 2020 году в области работали 1758 участковых педиатров. Укомплектованность составила 85,4%. Каждый участковый педиатр, в среднем наблюдает за здоровьем и организует медицинскую помощь 820 – 980 детям, прикрепленным к участку.

В настоящее время, судя по озвученным на Съезде данным, 1544. Численность детей выросла. Соответственно нагрузка на участкового педиатра увеличилась.

Поэтому неудивительно, что, как отметила Н.Одинаева, «педиатры жалуются на перезагруженность, на излишнюю бюрократию, на плохое оборудование с низкой зарплатой, а также на излишнюю конфликтность родителей некоторых пациентов».

Совершенно понятно, что перегруженность врачей сказывается на их работе. Число жалоб со стороны родителей на организацию детской медицинской помощи вообще и на работу педиатров в частности за последние три года выросло почти в 2,5 раза.

Ситуация в Подмосковье не уникальна. Стране в целом не хватает педиатров. В 2022 году всего их насчитывалось 61,7 тыс. человек, тогда как в 1990 году – 83 тыс.

Что касается здоровья детей. По данным Росстата, в стране произошел значительный рост детей в возрасте от 0 до 14 лет, больных онкологией. Если в 2000 году было зарегистрировано 59,7 тыс. детей с таким диагнозом, то в 2022 году – 120,1 тыс. детей. Произошел рост болезней нервной системы, органов дыхания, врожденных пороков развития. Также дети стали чаще болеть от «последствий воздействия внешних причин (травмы, отравления и др.).

По данным Министерства здравоохранения Московской области за последние годы отмечается увеличение числа детей–инвалидов с расстройством психики и нарушением поведения, болезнями нервной системы, сахарным диабетом, врожденными аномалиями развития и новообразованиями.

Очевидно, что одним из главных условий рождения здорового ребенка является нормальное здоровье матери. По данным Росстата, в 2022 году 10,4% родивших детей женщин, болели сахарным диабетом (в 1980 году таких было 0,1%); болезнями системы кровообращения 5,9% (в 1980 году – 3,5%); страдали анемией 34,6% (в 1980 году – 3,6%).

Это все следствие «шоковой терапии». Известно, что в 1990–ые годы состояние здоровья детей резко ухудшилось. По данным Всемирного банка, рост заболеваемости детей с 1994 по 2000 год среди новорожденных составил 59%, детей в возрасте от 0 до 14 лет – 30,7%.

Вот собственно и причина всех проблем в здравоохранении в целом, и в детском в частности. Ухудшение социально–экономического положения подавляющего числа наших граждан, вынужденных непонятно как питаться, работающих часто на нескольких работах, и одновременный рост недоступности медицины, из–за ее коммерциализации и «оптимизации». Теперь в шаговой доступности трудно найти медицинскую помощь. Только красно–белые, да с названием британского города магазины растут, как грибы после дождя, оказывая свое разрушительное действие на здоровье людей.

Политика «оптимизации» продолжается.

Вот ситуация с родильными домами в Подмосковье на 2020 год после введения трехуровневой системы. В области 7 перинатальных центра (третий уровень). Учреждений второй группы – 21. Из учреждений второй группы 3 самостоятельных роддома (Подольский, Серпуховский, Балашихинский), остальные в составе многопрофильных больниц. Учреждений первой группы – 15, при этом родильные отделения развернуты только в 9 учреждениях, в 6 – только отделения патологии беременности. «Всего было закрыто 100 неэффективно используемых коек для беременных, рожениц и родильниц и дополнительно открыто 25 коек в перинатальных центрах. Неэффективно используемых коек патологии беременных закрыто 55, дополнительно открыто в перинатальных центрах 36. Гинекологических коек закрыто 251, дополнительно открыто 29. Коечный фонд акушерско–гинекологических учреждений уменьшился на 316 коек». Эти данные взяты из Региональной программы «Развития детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям в Московской области».

В 2023 году Уполномоченному по делам ребенка в Московской области поступили коллективные обращения родителей и медицинских работников. Обращения были вызваны несогласием с реорганизацией подведомственных министерству здравоохранения Московской области учреждений. Речь идет о специализированных домах ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики. В результате этой реорганизации вместо 24 так необходимых больным детям, детям–инвалидам, детям, оказавшимся в трудной ситуации, Центров останется 7.

На сайте министерства здравоохранения Московской области есть документы Протокол заседания комиссии по оценке последствий принятия решения о реконструкции, а также Проект распоряжения Правительства Московской области «О реорганизации и переименовании государственных учреждений социального обслуживания Московской области».

Вполне ожидаемо, что по поводу последствий Комиссия дала положительное заключение, сделав вывод о том, что «положение детей не ухудшится, т. к. оказание медицинской помощи детям в амбулаторных условиях будут продолжены в полном объеме».

Что касается собственно реорганизации, то здесь ключевым моментом является фраза «Реорганизовать с сокращением штатной численности».

Очевидно, что доступность необходимой детям помощи снизится.

И это происходит во всех регионах. Буквально на днях первый секретарь Саратовского обкома КПРФ, депутат ГД О.Алимова выступила против ликвидации детского травмпункта. Она подчеркнула, что «это очередной результат так называемой «оптимизации» здравоохранения, которая привела к сокращению сотен тысяч социальных объектов. Нельзя закрывать учреждения, которые являются жизненно важными для обеспечения равного доступа к медицинской помощи. Особенно это касается детей – самой незащищенной части общества».

КПРФ выступает за качественную и доступную для всех медицину. Доступность связана и с отсутствием дефицита врачей, и с возможностью быстро добраться за самой неотложной помощью, и с возможностью лечиться, не боясь в конец разорить семью. Позор современной России, что мы собираем деньги всем миром на лечение детей. И если даже, как заявил глава Минздрава РФ, это деньги не на лечение, потому что «Росздравнадзор, региональные министерства здравоохранения и фонд «Круг добра» предоставляют все возможности для оказания любой медицинской помощи детям», а на дорогу и проживание сопровождающим больного ребенка родственникам. Это ж до какой нищеты надо довести людей, чтобы у них не было средств на покупку билетов!

Созданный в 2021 году Фонд поддержки детей с тяжёлыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями «Круг добра» (Фонд «Круг добра») за три года получил из федерального бюджета целевые средства в объёме 430,3 млрд. рублей – (прибавка 2% к НДФЛ для физических лиц и организаций, чей доход превышает 5 миллионов рублей). 29 июня 2024 года премьер–министр РФ сообщил, что на лечение детей с редкими и тяжелыми заболеваниями правительство выделило 24,5 млрд. рублей. На эти средства пациентам закупят медицинские препараты не зарегистрированные в России, медоборудование, а также обеспечат их зарубежным дорогостоящим лечением.

Для сравнения. По итогам 2023 года и первого квартала 2024 года по меньшей мере 12 богатейших российских миллиардеров получили 11,3 млрд. долларов (1 триллион рублей) доходов в виде дивидентов.

В обществе, об этом говорят уже не только ученые–эксперты, но и журналисты пишут, да и все видят, растет недовольство. Как справедливо подмечено накапливается «уже не просто желание справедливости, а жажда справедливости, голод по справедливости». Всем понятно – левый поворот необходим!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Г.А. Зюганов посетил «Кировский завод» в Санкт-Петербурге
26 сентября лидер КПРФ совершает рабочий визит в город трех революций.

Репортаж в «Правде» об очередном заседании штаба протестных действий
Очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий состоялось 17 сентября под руководством заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: «От разрушения к возрождению: российское село на пути к развитию»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Николай Васильев выступил на пленарном заседании Государственной Думы

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Пятая колонна шагает по Подмосковью

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Состоялось заседание фракции КПРФ в Московской областной Думе и 94 пленарное заседание регионального парламента

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда