В Госдуме готовится законопроект, который запретит использовать продукцию с пальмовым маслом в учебных заведениях, выяснили «Известия». Документ поступит в парламент уже в весеннюю сессию, сказал редакции председатель комитета ГД по аграрным вопросам, академик РАН Владимир Кашин.
«Недопустимо, чтобы в составе молочной, хлебобулочной, кондитерской и другой продукции, которые предлагают в детских садах, школьных и студенческих столовых, содержались искусственные заменители и пальмовое масло», — заявил Кашин.
Школы, детские сады и другие организации должны будут указать это требование в техническом задании при государственных закупках. Объемы производства натурального молока в РФ пока не позволяют обеспечить население страны молочной продукцией и заместить поступающий импорт. Самообеспечение по молоку и его производным в РФ составляет около 87%, хотя в доктрине продовольственной безопасности этот показатель указан в 90%, пояснил депутат. В итоге сегодня один человек потребляет всего 220 кг натурального молока в год, в то время как рекомендуемая медицинская норма — 320 кг.
Производители наращивают производство молокосодержащей продукции, заменяя животные жиры на растительные, в том числе за счет пальмы. При этом те компании, которые «прячут» растительные жиры в составе молочной продукции, то есть изготавливают фальсификат, не всегда сокращают стоимость товара, поэтому новый запрет не скажется на цене продукции, предполагает депутат.
Вячеслав Володин еще в начале апреля поручил председателю комитета по аграрным вопросам нижней палаты парламента, академику РАН Владимиру Кашину подготовить предложения, которые ограничат оборот пальмового масла в России. В частности, речь идет о сокращении импорта и использования этой продукции в пищевой промышленности, говорится в документах за подписью председателя нижней палаты парламента. Как узнали «Известия», первый законопроект на эту тему поступит в Госдуму уже в весеннюю сессию. Редакция направила запрос в аппарат Вячеслава Володина.
— Недопустимо, чтобы в составе молочной, хлебобулочной, кондитерской и другой продукции, которые предлагают в детских садах, школьных и студенческих столовых, содержались искусственные заменители и пальмовое масло, — сказал Владимир Кашин «Известиям».
Именно поэтому следует легализовать запрет на его использование в этих продуктах, которые будут закупать учебные заведения, отметил он. Школы, детские сады и другие организации должны будут указать это требование в техническом задании при государственных закупках.
При плановом контроле Роспотребнадзор и Россельхознадзор смогут оценивать, соответствует ли продукция заявленным требованиям.
Владимир Кашин упомянул, что эксперты до сих пор ведут полемику о том, насколько безопасно пальмовое масло. Уже понятно, что оно уступает другим видам масла по содержанию полезных веществ — например, оливковому, подсолнечному или льняному, заметил депутат.
— Но пальмовое масло стабильно используют в РФ. Так, например, по данным ФТС и производителей молочки, импорт этой продукции и ее фракций за последние годы находится на уровне 1 млн т. Причем фактически весь объем идет в пищевую промышленность. Так, 30% закупленного пальмового масла уходит в кондитерскую отрасль, еще 25% участвует в приготовлении фастфудов, 15% идет на производство хлебобулочных изделий, а оставшаяся доля — в молочную промышленность, на производство маргаринов и спредов, — отметил он.
По словам Владимира Кашина, объемы производства натурального молока в РФ пока недостаточны для того, чтобы обеспечить население страны молочной продукцией и заместить поступающий импорт. Уровень самообеспечения по молоку и его производным в России составляет около 87%, хотя в доктрине продовольственной безопасности этот показатель определен на уровне не ниже 90%, пояснил эксперт. В итоге сегодня один человек потребляет всего 220 кг натурального молока в год, в то время как рекомендуемая медицинская норма — 320 кг.
Производители наращивают производство молокосодержащей продукции, заменяя животные жиры на растительные, в том числе за счет «пальмы». При этом те компании, которые «прячут» такие жиры в составе молочной продукции, то есть изготавливают фальсификат, не всегда сокращают стоимость товара, поэтому новый запрет не скажется на цене продукции, полагает депутат.
В Минсельхозе «Известиям» сказали, что получили предложение Владимира Кашина и рассмотрят его в установленном порядке.
полный текст статьи размещен на сайте Газета «Известия»