В.И. Кашин: «В Госдуме готовится законопроект, который запретит пальмовое масло в школах и детских садах»

Газета «Известия»

В Госдуме готовится законопроект, который запретит использовать продукцию с пальмовым маслом в учебных заведениях, выяснили «Известия». Документ поступит в парламент уже в весеннюю сессию, сказал редакции председатель комитета ГД по аграрным вопросам, академик РАН Владимир Кашин.

«Недопустимо, чтобы в составе молочной, хлебобулочной, кондитерской и другой продукции, которые предлагают в детских садах, школьных и студенческих столовых, содержались искусственные заменители и пальмовое масло», — заявил Кашин.

Школы, детские сады и другие организации должны будут указать это требование в техническом задании при государственных закупках. Объемы производства натурального молока в РФ пока не позволяют обеспечить население страны молочной продукцией и заместить поступающий импорт. Самообеспечение по молоку и его производным в РФ составляет около 87%, хотя в доктрине продовольственной безопасности этот показатель указан в 90%, пояснил депутат. В итоге сегодня один человек потребляет всего 220 кг натурального молока в год, в то время как рекомендуемая медицинская норма — 320 кг.

Производители наращивают производство молокосодержащей продукции, заменяя животные жиры на растительные, в том числе за счет пальмы. При этом те компании, которые «прячут» растительные жиры в составе молочной продукции, то есть изготавливают фальсификат, не всегда сокращают стоимость товара, поэтому новый запрет не скажется на цене продукции, предполагает депутат.

Вячеслав Володин еще в начале апреля поручил председателю комитета по аграрным вопросам нижней палаты парламента, академику РАН Владимиру Кашину подготовить предложения, которые ограничат оборот пальмового масла в России. В частности, речь идет о сокращении импорта и использования этой продукции в пищевой промышленности, говорится в документах за подписью председателя нижней палаты парламента. Как узнали «Известия», первый законопроект на эту тему поступит в Госдуму уже в весеннюю сессию. Редакция направила запрос в аппарат Вячеслава Володина.

— Недопустимо, чтобы в составе молочной, хлебобулочной, кондитерской и другой продукции, которые предлагают в детских садах, школьных и студенческих столовых, содержались искусственные заменители и пальмовое масло, — сказал Владимир Кашин «Известиям».

Именно поэтому следует легализовать запрет на его использование в этих продуктах, которые будут закупать учебные заведения, отметил он. Школы, детские сады и другие организации должны будут указать это требование в техническом задании при государственных закупках.

При плановом контроле Роспотребнадзор и Россельхознадзор смогут оценивать, соответствует ли продукция заявленным требованиям.

Владимир Кашин упомянул, что эксперты до сих пор ведут полемику о том, насколько безопасно пальмовое масло. Уже понятно, что оно уступает другим видам масла по содержанию полезных веществ — например, оливковому, подсолнечному или льняному, заметил депутат.

— Но пальмовое масло стабильно используют в РФ. Так, например, по данным ФТС и производителей молочки, импорт этой продукции и ее фракций за последние годы находится на уровне 1 млн т. Причем фактически весь объем идет в пищевую промышленность. Так, 30% закупленного пальмового масла уходит в кондитерскую отрасль, еще 25% участвует в приготовлении фастфудов, 15% идет на производство хлебобулочных изделий, а оставшаяся доля — в молочную промышленность, на производство маргаринов и спредов, — отметил он.

По словам Владимира Кашина, объемы производства натурального молока в РФ пока недостаточны для того, чтобы обеспечить население страны молочной продукцией и заместить поступающий импорт. Уровень самообеспечения по молоку и его производным в России составляет около 87%, хотя в доктрине продовольственной безопасности этот показатель определен на уровне не ниже 90%, пояснил эксперт. В итоге сегодня один человек потребляет всего 220 кг натурального молока в год, в то время как рекомендуемая медицинская норма — 320 кг.

Производители наращивают производство молокосодержащей продукции, заменяя животные жиры на растительные, в том числе за счет «пальмы». При этом те компании, которые «прячут» такие жиры в составе молочной продукции, то есть изготавливают фальсификат, не всегда сокращают стоимость товара, поэтому новый запрет не скажется на цене продукции, полагает депутат.

В Минсельхозе «Известиям» сказали, что получили предложение Владимира Кашина и рассмотрят его в установленном порядке.

 

полный текст статьи размещен на сайте Газета «Известия»

https://iz.ru/1876916/evgeniia-pertceva/palmovoe-maslo-zapretyat-v-produkcii-dlya-shkol-i-detskih-sadov

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
29-04-2025, 22:28
Вернуться назад
Читайте также
Состоялось заседание фракции КПРФ и 110-е пленарное заседание Мособлдумы
На заседании Мособлдумы был рассмотрен проект закона Московской области о присвоении 9 населенным пунктам Подмосковья почетного звания Московской области «Населенный пункт воинской доблести».

Праздничная церемония в военно-учебном центре
\"\"Представители Союза советских офицеров приняли участие в праздничной церемонии в честь 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: Правда пробьет себе дорогу. Попыткам Запада переписать историю нужно противопоставить победу в Великой Отечественной войне и исторические факты

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
В 155 годовщину со дня рождения Великого Ленина подмосковные коммунисты провели прием в партию у стен Кремля

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Награждение знаком Московской областной Думы «За вклад в развитие законодательства» I степени, заместителя Председателя Московской областной Думы, секретаря МК КПРФ Константина Черемисова

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Состоялось заседание фракции КПРФ и 111-е пленарное заседание Мособлдумы

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: подвиг советского народа не померкнет в веках!


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда