Сегодня, коммунисты Щёлковского отделения КПРФ приняли участие в торжественном мероприятии открытия памятных досок авиаторам, ветеранам Великой Отечественной войны: коммунисту, штурману пикирующего бомбардировщика Пе-2, любимой и родной нашей Галине Павловне Брок-Бельцовой и уважаемому летчику Петру Кузьмичу Шелохаеву. На мероприятие приехали родные и близкие фронтовиков, школьники, военнослужащие, авиаторы, представители администрации, Совета депутатов и жители. В своем приветственном слове первый секретарь Щёлковского ГК КПРФ Елена Мокринская поздравила всех с великим праздником 80-летия Победы Советского народа и Красной армии в Великой Отечественной войне. Отдельно выразила благодарность администрации и авиаторам за внимание и за то, что почтили память ушедших от нас фронтовиков. Галине Павловне было всего 16 лет, когда началась война. В октябре 1941 года она пошла добровольцем в военкомат и ее отправили в Московское Краснознаменное авиационное училище.
После двух лет учебы она присоединилась к группе бесстрашных советских девушек женского авиаполка, созданного командиром Мариной Расковой, и отправилась на фронт.
Галина Павловна воевала в должности штурмана экипажа 125-го бомбардировочного авиационного полка и совершила более 36 боевых вылетов на пикирующем бомбардировщике Пе-2.
Среди наград Гвардии младшего лейтенанта Галины Павловны Брок-Бельцовой: два ордена Отечественной войны (первой и второй степеней), орден Красной 3везды, благодарность от Сталина «За взятие порта и крепости Пиллау» и медаль «За взятие Кёнигсберга», которую Галина Павловна считала самой памятной наградой!
После Победы Галина Павловна окончила МГУ имени М.В. Ломоносова, являлась кандидатом исторических наук, писала книги и активно продолжала посвящать себя авиации, являясь вице-президентом Союза женщин летных специальностей «Авиатрисса» и ее Почетным членом.
Выступала в школах и на молодежных мероприятиях, где рассказывала о своем военном опыте и подвигах героев советской авиации. Ежегодно Галина Павловна, как почетный гость, присутствовала на Параде Победы на Красной площади.
Всегда являлась истинным носителем исторической памяти о Великой Отечественной войне и делала все для ее сохранения и защиты. Пётр Кузьмич противостоял фашистским захватчикам в небе. Это был настоящий герой, летчик авиаполка двухмоторных пикирующих бомбардировщиков Пе-2, достигшего Венгрии в 1945 году.
Он был удостоен ордена Красной Звезды и медали «За боевые Заслуги». После Победы нашего народа в ВОВ служба Петра Кузьмича на Родине продолжилась: он принимал участие в поистине героических экспедициях, которые имели стратегически важное значение для Советского Союза.
Впоследствии по спецзаданиям Петр Кузьмич участвовал в военных конфликтах в Китае, Северной Корее, Египте, Африке, Сирии, Алжире, и во Вьетнаме. Мероприятие закончилось возложением цветов к памятным доскам фронтовиков - авиаторам! Память о наших ветеранах всегда будет жить в наших сердцах!